sexta-feira, 23 de agosto de 2013
Mesa Reservada para Diogo Wendling - Território do Vinho
Oii gente, bom dia!! A tão esperada Sexta-feira chegou e com ela mais uma Mesa Reservada! :)
A Mesa Reservada de hoje é com um conterrâneo.
O Diogo é de Campo Grande - MS e é dono de um dos Restaurantes mais conhecidos e comentados de CG - Território do Vinho.
Convidei o Diogo para participar há um tempo atrás mas por incompatibilidade de agendas só agora conseguimos "encaixar" a Entrevista dele aqui no Menu, mas já adianto que ficou super completa e muito boa. Espero que vocês também gostem.
Modifiquei um pouco as perguntas da Entrevista porque o Diogo é Enólogo e eu quis aproveitar para "aprofundar" as perguntas nesse tema.
Vamos conhecê-lo melhor?
A Mesa Reservada de hoje é com um conterrâneo.
O Diogo é de Campo Grande - MS e é dono de um dos Restaurantes mais conhecidos e comentados de CG - Território do Vinho.
Convidei o Diogo para participar há um tempo atrás mas por incompatibilidade de agendas só agora conseguimos "encaixar" a Entrevista dele aqui no Menu, mas já adianto que ficou super completa e muito boa. Espero que vocês também gostem.
Modifiquei um pouco as perguntas da Entrevista porque o Diogo é Enólogo e eu quis aproveitar para "aprofundar" as perguntas nesse tema.
Vamos conhecê-lo melhor?
Mesa Reservada para Diogo Wendling:
1. Nome?
Diogo Wendling
2. Idade? 33 anos
3. Profissão? Empresário e Enólogo
4. Uma breve descrição sobre
você/Território do Vinho:
Eu
mudei literalmente da água pro vinho, ou do sapato pro vinho (rsss). Até 2006
eu era proprietário da Sapataria do Futuro no Shopping Campo Grande, em 2006
vendi a empresa, tranquei a faculdade e mudei para os EUA, mais precisamente
Santa Barbara na Califórnia.
Lá
descobri minha paixão pelo vinho, comecei trabalhando com ajudante de garçom em
um belo restaurante italiano, Trattoria Mollie, onde conheci um grande amigo,
Marco Belli, um italiano da Toscana, que me apresentou para a enogastronomia
daquela região, ele foi uma espécie de mentor no mundo dos vinhos italianos
naquela época.
Depois
comecei a fazer cursos de vinhos no Santa Barbara City College, até que decidi
assumir o vinho como um projeto de vida, foi quando mudei para Napa Valley em
busca de mais conhecimento e experiência. Lá ingressei na Universidade de Napa
Valley, onde estudei Viticultura e Enologia com ênfases em Marketing do Vinho e
trabalhei em alguns restaurantes e vinícolas, entre eles o renomado Bottega do
Chef celebridade Michael Chiarello.
No
ultimo ano do curso, comecei a desenvolver um business plan para a produção de
vinhos em diversos países com foco no mercado consumidor do Brasil. Em janeiro
de 2010 mudei de volta para o Brasil e fui em busca de parceiros para
concretizar meu projeto. Por sorte ou destino, voltei para Campo Grande, onde juntamente
com uma amigo montei o Território do Vinho.
O que
antes era pra ser apenas uma adega, hoje se transformou em uma Adega Gourmet,
uma casa que une o vinho a gastronomia de uma forma simples, fácil, direta e
gostosa, sem frescuras ou protocolos. Dessa forma conseguimos aproximar o vinho
das pessoas, fazendo com que as pessoas perdessem o medo de conhecer o mundo do
vinho e encantá-las com tantas maravilhas que vem desse néctar dos Deuses.
5. Cidade?
Alba,
Piemonte/Itália. Uma pequena cidadezinha ao norte da Itália, onde você encontra
maravilhosos vinhos, como o Barolo e Barbaresco, alem é claro de uma
gastronomia divina, com suas trufas brancas e negras que dão água na boca de
quem as prova.
6. Doce ou Salgado?
Prefiro
salgado, principalmente pratos com diferentes sabores e texturas, gosto de
descobrir as varias camadas que se apresentam em um prato.
7. Quente ou Frio?
Quente.
Sinto mais o sabor quando é quente, até mesmo um vinho quando esta muito gelado
não ee bom para beber, os aromas e sabores ficam mascarados e vocês não
consegue sentir seu verdadeiro prazer.
8. Entrada favorita?
Bruschettas,
de qualquer sabor. Acho ela super versáteis e gostosas, alem de serem bastante
democráticas, você pode dividir com as outras pessoas e podem serem feitas com
qualquer ingrediente. Vai bem com vinho, cerveja, suco, tudo.
9. Prato Principal favorito?
Risoto
de Funghi, principalmente o que minha mãe faz, é delicioso, simples e com muito
sabor, o segredo do bom risoto esta no caldo, e isso ela sabe preparar muito
bem. Gosto de todos os tipos de cogumelos, tanto os frescos como os secos,
gosto também de risoto de funghi com azeite de trufas brancas, acompanhado de
um Tingnanello, é simplesmente perfeito!
10. Sobremesa favorita?
Sorvete,
simples assim. Quando acompanhado de chocolate e amêndoas gosto mais ainda.
Tomo sorvete até no inverno.
11. Não consegue ficar sem comer?
Carnes,
não consigo ficar sem comer por muito tempo. Gosto mais ainda quando
acompanhado de um delicioso risoto, acho a combinação perfeita.
12. Não consegue ficar sem beber?
Vinho
e Café. Tomo uma taça todos os dias e café o tempo todo, de manha, depois do
almoço, a tarde e a noite pelo menos umas 2 xícaras.
13. Qual tipo de vinho tem mais aceitação
no Território, Branco, Tinto etc...?
Tinto
da Argentina e Chile, principalmente o Malbec e o Carmenere. Acho que esses
vinhos caíram no gosto dos campo-grandenses por uma questão de logística, preço
e paladar, muitos vão para o Chile e Argentina e visitam as vinícolas e tomas
bastante vinho por lá, fora que o preço desses vinhos no Brasil são bem mais em
conta que os europeus, já que são isentos da taxa de importação. Outra questão
é o paladar do brasileiro, nós gostamos de sabores mais intensos e esses vinhos
proporcionam isso, eles tem mais fruta, bastante tanino, são mais encorpados,
menos ácidos e fáceis de beber.
14. Que tipo de Prato harmoniza melhor com um
Vinho Branco e com um Vinho Tinto?
Regra
clássica é vinho branco com carnes brancas e vinho tinto com carnes vermelhas,
porém a harmonização não se dá apenas com carnes, mas sim com todos os tipos de
pratos. Pode-se fazer por contraste, onde harmonizamos comida picante como a
Chinesa com vinhos suaves e aromáticos, como o Riesling, ou por cores, comidas
escuras com vinhos mais escuros e comidas claras com vinhos claros, ou por
complemento, essa eu acho a melhor, afinal o que vai prevalecer é o seu
paladar, a reação química que acontece na boca da gente quando comemos é única,
por isso devemos observar quando bebemos um vinho acompanhado de uma comida e
fazer as seguinte perguntas: Como ela age na boca? Fica mais acido ou menos?
Mais picante ou menos? Mais amargo ou menos? Quanto mais harmonia entre os
sabores e aromas melhor. O vinho e a comida é como uma casamento, um completa o
outro, e quanto mais harmonia entre os dois melhor.
15. Restaurante favorito (Brasil e
Exterior)?
No
Brasil sou fa do Piselli em São Paulo, não só pela comida, mas pelo
atendimento, sou amigo do gerente e sommelier, isso melhora e muito sua relação
com a casa, alem da história do restaurante, onde o dono, Juscelino Pereira,
foi garçom e hoje é sócio em varias casas de sucesso lá. Já no exterior gosto
muito do Bottega em Napa Valley, alem de ser onde trabalhei, gosto muito do
conceito da casa e do trabalho do Chef Michael Chiarello, ele é descendente de
italianos e apaixonado pelo que faz, nunca vi um cara tão preocupado na
satisfação dos clientes como ele, alem de cozinhar muito bem e ter o foco no
sabor dos pratos.
16. Alguma comida que não comeria ou não
repetiria?
Já
comi quase de tudo, mas não repetiria buchada, não gosto do sabor, da textura e
muito menos da aparência. rss
17. Qual seu melhor prato?
Os
risotos. Nós evoluímos com os risotos, desde a outra casa nosso foco sempre foi
nele, já fizemos mais de 70 tipos de risoto, todos os tipos de combinação e
sabor, alguns não muito bom e outros excelentes, acho que a pratica leva ao
aperfeiçoamento. Estamos melhorando todos os dias, é um aprendizado sempre e
quando se faz com paixão tudo fica melhor.
18. Qual o melhor Vinho que já degustou?
Foi
um Sassicai 1997, do famoso produtor Tenuta San Guido, ele é um super-toscano,
com 85% Cabernet Sauvignon e 15% Cabernet Franc. Tomei esse vinho no meu
aniversário em 2007 em Santa Barbara, o vinho tinha 10 anos e foi uma das
melhores safras dele, foi simplesmente uma das melhores experiência que tive
com vinho.
19. Prefere sair para comer ou cozinhar em
casa?
Sair
é claro, apesar de sair muito pouco, porque não tenho tempo e trabalho todos os
dias até muito tarde, com exceção do domingo, sempre que viajamos, eu e a
Bianca, buscamos conhecer diferentes restaurantes e provar o que há de melhor
em cada lugar. Essas experiências gastronômicas ficam marcadas para sempre em
nossa memória.
Gostaram??
Eu adorei!
Obrigada mais uma vez Diogo! O Menu da Déh agradece sua participação!
Beijos
Déh
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Déh:
Menu da Déh é:
A idéia de fazer algo relacionado à Culinária é antiga, mas a coragem surgiu agora.
Quero dividir com vocês meus sabores e os sabores que provo e aprovo por aí.
Esse Blog será um "caderninho" de Receitas, algumas minhas e outras repetidas por mim, será também um lugar onde colocarei "Dicas" de Restaurantes, Bares, Padarias, qualquer local que esteja ligado a Comida, que é meu maior Pecado.
Não posso prometer Posts diários, mas me esforçarei para trazer novidades sempre.
Beijos,
@menudadeh

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Diogo... grande pessoa e excelente empresário. Além de corajoso e empreendedor, corajoso por investir em Campo Grande em uma área que poucos investiriam, a enologia... e corajoso pelo mesmo motivo. Pessoa amável e bom companheiro, herança de família já que é filho de Tereza Hilcar e Fernando wendling. Nem preciso falar mais nada, sou fã desse cara, ele é muito bom no que faz. Grande abraço.
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